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viernes, 8 de marzo de 2019

LA FABADA

CHIC@@@@@@@S hoy tenemos en el blog una nueva receta.LA FABADAA

Buenos ingredientes y un poquito de paciencia es lo Ășnico que necesitamos para degustar esta exquisita fabada asturiana al estilo tradicional. Es por ello que os invito a que busquĂ©is unas fabes de la granja de mĂĄxima calidad asĂ­ como unos ricos embutidos, mejor de origen asturiano, y dispongĂĄis de una mañana libre de domingo para preparar esta receta de las de toda la vida. 

Lo cierto es que no hay nada mĂĄs apetecible que un buen plato de cuchara para estos dĂ­as de frĂ­o, primero nos reconfortamos con "les fabes" bien calentitas y despuĂ©s disfrutamos con "el compango", es decir toda la carne de la fabada se separa en una fuente para que cada uno se vaya sirviendo de lo que mĂĄs le guste. 
Ingredientes 
Para 4 personas 
  • Fabes de La Granja 450 g 
  • Cebolla 250 g 
  • Dientes de ajo 2 
  • Chorizo asturiano 2 
  • Morcilla asturiana 2 
  • LacĂłn salado 200 g 
  • Tocino 200 g 
  • Laurel hoja 1 
  • Aceite de oliva virgen extra 45 g 
CĂłmo hacer fabada asturiana al estilo tradicional 
Dificultad: FĂĄcil 
  • Tiempo total11 h 
  • ElaboraciĂłn8 h 
  • CocciĂłn3 h 
La noche anterior comenzaremos dejando las habas en remojo en un recipiente grande pues crecen bastante, por otra parte en otro bol pondremos a desalar nuestro lacĂłn. 
Al dĂ­a siguiente echamos las habas en una olla de fondo grueso, añadiremos los dientes de ajo, la cebolla entera pelada, el aceite de oliva y la hoja de laurel, cubriremos con agua, mejor mineral, hasta dos dedos por encima de nuestras fabes, dejando que lleguen a la ebulliciĂłn y cortando la cocciĂłn con un chorro de agua frĂ­a. Esto es lo que se dice “asustar les fabes”, operaciĂłn que repetirĂ©is a lo largo de la cocciĂłn otras dos veces mĂĄs. 
Mientras, lo que yo hago habitualmente, es en otra olla pequeña darle un hervor por separado a la carne, esto hace que sobre todo la morcilla suelte parte de su grasa y no nos quede con tanta al final la fabada, este paso es totalmente prescindible, si no os importa el exceso de grasa ese dĂ­a, añadirĂ©is toda la carne a la olla donde se cuecen las habas una vez que las hayamos asustado. 

Seguir cociendo a fuego medio-bajo durante tres horas aproximadamentedesespumando si es necesario y observando que no se quede seca, en el caso de ser asĂ­, vais añadiĂ©ndole pequeñas cantidades de agua caliente, bien sola o bien de la olla donde en un principio habĂ­amos escaldado las carnes, acordĂĄndose otras dos veces de asustar la fabada con agua frĂ­a a lo largo del tiempo de cocciĂłn. 
Justo cuando las fabes ya estĂĄn cocidas y ha pasado el tiempo, comprobar la sal y añadirle la que necesite, dejando cocer la fabada unos minutos para que la sal se incorpore. No echarla al principio sino en este momento. 
 Fabada asturianaCon quĂ© acompañar la fabada asturiana al estilo tradicional 
Como podĂ©is comprobar la receta de fabada asturiana al estilo tradicional no tiene grandes secretos, solo la calidad de los ingredientes que es la que nos va a marcar el resultado final. A la hora de servirla separar la carne en trozos a una fuente. Si querĂ©is, podĂ©is retirar la cebolla y los dientes de ajo, o bien si preferĂ­s el caldo mĂĄs espeso podĂ©is triturar parte de ella con un poco del lĂ­quido y añadirla de nuevo a la fabada. 

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